Крапива — кладезь витаминов и микроэлементов

Крапива — кладезь витаминов и микроэлементов

Общий упадок сил — частое последствие переутомления на работе, ночных недосыпов и плохого питания. Люди привыкли не обращать на него внимание, несмотря на увеличение числа простуд и вечно плохое настроение. Но подготовка к врачебному вмешательству, такому как, например, имплантация зубов, требует особого внимания к состоянию своего организма во избежание возможных осложнений. В первую очередь следует нормализовать свой рацион, режим труда и отдыха, а также высыпаться.

Но улучшить своё самочувствие можно и прибегнув к народной медицине. Наибольшую популярность снискала, конечно же, крапива. Невзрачная придорожная травка, сорняк, она, тем не менее, содержит массу полезных веществ: витамины С и К, калий, магний, кальций, железо, фосфор, серу, растительный белок и дубильные вещества. Чай, а также блюда, приготовленные из молодых побегов свежей крапивы, способны повысить сопротивляемость организма воспалительным процессам и подойдут для профилактики некоторых заболеваний, к примеру, мочекаменной болезни, как нельзя лучше.

Блюда, которые можно приготовить из крапивы

1. Самое популярное — это чай, причём вовсе не обязательно сушить крапиву самим, её можно купить в аптеках, как россыпью, так и в пакетиках. Не лишним будет напомнить, что первый вариант предпочтительнее. Заваренный травяной чай можно сделать вкуснее, если добавить в него немного молока.

2. Второе — это суп. Для него лучше будет нарвать молодых листьев (хотя зимой можно варить и из сушёных). Чтобы суп не имел пресный вкус, в готовое блюдо можно добавить ложку сметаны либо за несколько минут до выключения огня влить в кастрюлю пару яиц, заранее размешанных ложкой в стакане.

3. Всем известно, что самый полезный продукт — это тот, который не подвергался тепловой обработке. Поэтому салат из свежей крапивы будет лучшим средством для улучшения здоровья. И даже если пациенту предстоит не только имплантация, но и синус лифтинг — полноценная операция, употребление в пищу блюд из свежесорванных листьев прекрасно поддержит организм в тонусе. Перед приготовлением крапиву следует ошпарить кипятком, после чего её листья, потерявшие способность жалить, можно смело резать, смешивать с луком и класть в салат.