Лопух в народной медицине

Лопух в народной медицине

Всем знакомо растение с огромными темно-зелеными листьями. Японцы выращивают лопух как огородную культуру, используя листья для приготовления салатов, добавляя в суп, а корни употребляют как в сыром, так и в обработанном виде: вареными, печеными и жареными. И это не случайно: сегодня учеными доказано, что употребление свежих листьев лопуха показано при диабете и при наличии злокачественных образований, а свежевыкопанные корни полезны при заболеваниях желудка.

Используется лопух в народной медицине многими народами, и спектр его применения очень широк. В Германии настой корней применяют как очищающее кровь средство при кожных заболеваниях – сыпи, фурункулезе. Мочегонные свойства лопуха используются при лечении мочекаменной болезни и отеков, а противовоспалительные – при простудных заболеваниях, восполнениях носоглотки, для лечения язвы желудка и гастритов. Настойку корня лопуха на миндальном масле рекомендуют как средство для укрепления и роста волос.

Отвары применяются при запорах и болях в суставах, при заболеваниях желчного пузыря. В Болгарии обратили внимание на свойства лопуха, способствующие улучшению обмена веществ, а китайская медицина рекомендует употреблять семена лопуха и как лекарство от венерических заболеваний. С давних пор используются и антисептические свойства растения: листья прикладывают к ранам, нагноениям, отвар употребляют при внутренних кровотечениях.