Повышение иммунитета народными средствами

повышение иммунитета народными средствами

Сегодня мы все чаще слышим о проблемах иммунной системы организма человека. Связанно это, прежде всего с ухудшением экологии, увеличением интенсивности самой жизни и нервными напряжениями.

Для многих повышение иммунитета народными средствами, является необходимостью, поскольку применение традиционных лекарств может привести к возникновению побочных эффектов.

Снижение частоты заболевания и укрепление иммунной системы в домашних условиях можно осуществить, введя в рацион питания ряд совершенно безобидных, и даже напротив, полезных и вкусных продуктов. Самый простой способ — это ежедневное потребление грецких орехов, яблок, лука, мёда, зелёного чая и других природных антиоксидантов.

Прием витаминов отлично подходит на роль профилактического средства. Если же говорить о периодах сезонных эпидемий гриппа, аллергии, а также различных обострений то желательно применять более интенсивные методы. Однако, не стоит пугаться они также достаточно просты и безвредны.

Ванны для повышения иммунитета. Для приготовления такой ванны необходимо приготовить отвар (примерно 0,5-1 литр на ванну) из сухих листьев малины, чёрной смородины, ягод шиповника, красного клевера, высушенных соцветий липы и перечной мяты. Принимать ванну с отваром лучше перед сном, когда вы планируете расслабиться. После ванны можно выпить зелёный чай с лимоном. Процедуру проводят через день в течении двух недель. Дальнейшее применение раз в неделю по желанию.

В зимнее время, можно приготовить смесь из свежевыжатого сока редьки, моркови, свёклы, а также клюквенного или гранатового сока (включая магазинный). Все ингредиенты смешивают в равных частях и принимают два раза в день перед едой по две столовые ложки. Если смесь получается слишком кислой, можно добавить немного мёда.

Отличным средством для укрепления иммунитета является алое, которое можно найти практически у каждого кто занимается выращиванием комнатных растений. Листья алоэ аккуратно срезают и помещают в холодильник (или на балкон, если на улице зима), на четверо суток. Затем листья промывают и измельчают в блендере до образования однородной массы. Кашицу смешивают в равных долях с гречишным мёдом и принимают по одной столовой ложке три раза в сутки перед едой.

Напоследок хочется добавить, что повышение иммунитета народными средствами, при прочих равных условиях является безвредным, тогда как лекарственные и даже гомеопатические препараты могут нанести вред.